当前位置: 优游平台注册>信息公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>规划计划>专项规划

索 引 号: 主题分类: 专项规划 发文日期:2019年07月16日
发布机构: 文       号:  

郧阳区人民政府办公室关于印发《郧阳区河湖和水利工程划界确权工作方案》的通知

 

郧阳经济开发区管委会,各乡镇人民政府,区政府有关部门:

  《郧阳区河湖和水利工程划界确权工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

2019年5月27日

优游平台注册郧阳区河湖和水利工程划界确权工作方案

  实施河湖(库)和水利工程划界确权工作对于落实长江大保护、加强生态文明建设、实现绿色发展、高质量发展具有重大现实意义。根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国土地管理法》等法律法规和《湖北省河湖和水利工程划界确权工作方案》精神,结合我区实际,制定本工作方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和长江“共抓大保护、不搞大开发”指示精神,全面落实河湖长制,采取“政府组织、行业负责、部门联动”的组织方式,按照“统一规划、因地制宜、分级负责、先易后难、分类确权”的工作思路,科学合理地推进全区河湖(库)和水利工程划界确权工作,强化水域岸线空间管控,提升河湖和水利工程管护水平,实现河湖功能永续利用、人与自然和谐相处,推动全区经济社会绿色发展、高质量发展。

  二、工作原则

优游平台注册  (一)依法依规。遵照执行《中华人民共和国水法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国防洪法》《河道管理条例》《水库大坝安全管理条例》《大中型水利水电建设征地补偿和移民安置条例》《湖北省水库管理办法》《湖北省湖泊保护条例》《确定土地所有权和使用权的若干规定》等法律法规、规范性文件和技术标准,依法依规开展工作。

  (二)因地制宜。遵循节约集约利用土地、符合河湖管理和水利工程管理与保护实际要求,尊重历史、兼顾现实,因地制宜确定划界确权的原则、标准和整体推进目标与控制节点。

优游平台注册  (三)分级负责。按照河湖和水利工程的管理权属,坚持政府领导、分级负责的原则,实行区政府组织、主管部门负责、相关部门协作,形成整体合力,确保划界确权工作顺利完成。

优游平台注册  (四)先易后难。坚持先划界后确权,先划定管理和保护范围,后确定管理范围内土地权属;先推进重点河湖和水利工程划界确权,再推进其他河湖和水利工程划界确权。土地权属有争议的,要依法依规进行权属争议调处,并结合实际情况,创新工作方法,分类解决难题。

  (五)分类实施。尊重历史、兼顾现实、因地制宜、分类施策开展划界确权。要对不同区域水域岸线资源进行不同程度的开发利用权限限制,杜绝破坏河湖形态、损害水岸生态的开发行为,引导规范经菅者保护优先、适度利用。

  三、目标任务

优游平台注册  (一)2019年6月底前,区水利和湖泊局基本完成市级河湖长领责履职的河湖和水利工程划界工作,区自然资源和规划局基本完成试点河湖及水利工程确权工作。

优游平台注册  (二)2019年12月底前,区水利和湖泊局基本完成划界工作,区自然资源和规划局基本完成区级以上河湖长领责履职的河湖及其水利工程确权工作。

  (三)2020年底前,完成其他河湖和水利工程确权工作,基本完成全区河湖和水利工程划界确权工作。

  四、划定标准及权属确定

  (一)划界依据和参照标准。河湖(库)和水利工程的管理与保护范围应依据国家有关法律法规和规范性文件划定。对于过去已有权属确认且符合现行规定的,可对原有划界成果进行完善确认;对原来没有划定界限的,应依法划定。其管理和保护范围标准如下:

  1.河道堤防。

优游平台注册  (1)河道:根据《中华人民共和国河道管理条例》第二十条规定“有堤防河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区,两岸堤防及护堤地;无堤防的河道,其管理范围根据历史最高洪水位或者设计洪水位确定。河道的具体管理范围由区人民政府负责划定”。

  (2)堤防工程:根据《堤防工程设计规范》(GB50286-2013)确定,1级堤防护堤地(管理范围)宽度为30米-20米,2、3级堤防护堤地宽度为20米-10米,4、5级堤防护堤地宽度有10米-5米;1级堤防保护范围宽度为300米—200米,2、3级堤防保护范围宽度为200米-100米,4、5级堤防保护范围宽度为100米-50米。

优游平台注册  2.水库(含小水电)。

  (1)管理范围:库区为设计洪水位以下的土地和库内岛屿;坝区大型水库为上下游150米-200米、两侧100米-250米,中型水库为上下游100米-150米、两侧100米一200米,小型水库主坝为坝高的7-10倍、副坝为坝高的5-7倍、溢洪道为两边为开口面的3一5倍;渠道及其禁脚地(填方自外堤脚线挖方自开口线算起,干渠为线外10米,支渠为线外5米)。

  (2)保护范围:主坝为两端各200米,禁脚地以外100米;副坝为两端各100米,禁脚地以外50米;溢洪道为管理范围以外50米;渠道从禁脚地外沿算起,干渠20米,支渠10米;涵闸、涵洞、隧道、电站从建筑物外沿算起,大型为周围500米,中型为周围300米,小型为周围100米;渡槽槽身投影面两侧,大型为30米、中型为20米、小型为10米,渡槽两端大型为200米、中型为100米、小型为50米。历史上进行过划界,其界限大于上述标准的沿用原划界成果。

  3.灌区渠系。

优游平台注册  (1)管理范围:渠道及其禁脚线(填方自外堤脚线、挖方自开口线算起,干渠为线外10米,支渠为线外5米)。

  (2)保护范围:渠道从禁脚线地外沿线算起,干渠20米,支渠10米;涵闸、涵洞从建筑物外沿算起,大型为周围500米,中型为周围300米,小型为周围100米;渡槽槽身投影面两侧,大型为30米,中型为20米,小型为10米,渡槽两段大型为200米,中型为100米,小型为50米

  4.水闸、泵站等建筑物。

优游平台注册  (1)管理范围:水闸工程建筑物覆盖范围以外为大型水闸上、下游单侧不大于300米,左右两侧单侧不大于100米;中型水闸上、下游单侧不大于150米,左右两侧单侧不大于40米;小型水闸上、下游单侧不大于100米,左右两侧单侧不大于30米。

优游平台注册  (2)保护范围:自管理范围外延,大型水闸上、下游各300米-500米,左右两侧各200米一300米;中型水闸上、下游各200米-300米,左右两侧各100米-200米;小型水闸上、下游各100米-200米,左右两侧各50米一100米。

  泵站等其他建筑物参照水闸管理范围标准执行。

优游平台注册  (二)权属确定。

  1.河湖及水利工程管理和保护范围划定后,由区人民政府按管理权限予以公告并设置界桩。其中,没有管理单位的河湖,由区自然资源和规划局,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责。水利工程管理范围内的土地任何单位和个人不得非法使用;保护范围内的土地权属不变,仍由原使用者进行正常使用,但使用者应当与水利工程管理单位签订保护协议。

  2.对历史遗留土地问题的解决办法。

优游平台注册  (1)对有争议的河湖和水利工程管理用地和历史遗留问题,要本着“尊重历史、面对现实、有利保护、有利发展、互谅互让”的确权原则,适时由当地人民政府出台有关解决历史遗留问题等的意见,进行调查处理。

优游平台注册  (2)对由于历史原因确实无法查找权属依据的,或者未办理相关转移手续而又确属水利管理单位使用的土地,按照前述水利工程用地权属确定原则,符合条件的依据相关确权规定完善程序和资料,报经区人民政府批准,即可作为确定水利工程土地权属的依据。

优游平台注册  (3)河湖和水利工程管理范围内的农民集体土地,由河湖管理单位申请征收后拨用。管理范围内的农民集体土地征拨用地手续履行完毕后,再依法确权登记。

  (4)水利工程管理范围内的国有土地,目前由农民集体或个人耕种的,在不影响行洪、清障和水利管理的前提下,水利和湖泊局可以与农民集体签订土地使用协议,暂由农民集体继续耕种。

优游平台注册  (5)对土地权属有争议的,由区人民政府按管理权限组织协调处理。在土地权属争议未解决以前,保护范围内任何一方不得改变土地现状,不得破坏土地上的附着物。

  3.开发利用权限。河湖和水利工程管理保护范围内暂时无法确权的土地资源,要遵循保护优先、绿色开发的原则,按法律法规和有关规定严格执行。

  五、工作步骤

  (一)培训宣传。组织技术单位编制《河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划界确权工作技术指南》,并开展集中培训充分利用各种新闻媒体、网络等宣传手段,通过召开群众座谈会、制作宣传牌、发放宣传资料等通俗易懂的方式方法,向干部群众宣传相关法规政策,提高思想认识,消除分歧,为开展划界确权工作营造良好的舆论氛围。

  (二)制定方案。查找河湖和各类水利工程有关历史资料,对照管理现状,全面查清,分类处理,制定河湖(库)和水利工程划界确权的具体实施方案。

  (三)划界定桩。按照划界依据、标准,科学合理划定河湖和水利工程管护范围界线。根据界线调查确定界址后,在界址点埋设界桩。

优游平台注册  (四)单位申请。按照“谁管理、谁申报”的原则,由河湖(库)直接管理部门或水利工程管理单位向辖区内自然资源和规划局申报,并按照自然资源确权登记相关规定提供材料。

优游平台注册  (五)权籍调查。按照自然资源确权登记的要求,依法依规进行权属调查、地籍测量和数据建库等工作,做到权属合法、位置明确、界址清楚、面积准确。

  (六)确权颁证。自然资源登记部门对申请材料和地籍调查成果进行审核,对符合登记条件的,颁发权利证书。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。为顺利推进郧阳区河湖和水利工程确权划界工作,特成立郧阳区河湖和水利工程确权划界工作领导小组。区政府分管水利和湖泊工作的副区长任组长,自然资源和规划局局长、水利和湖泊局局长任副组长,财政、民政、交通、住建、公安、农业农村等有关部门为成员单位。自然资源和规划局、水利和湖泊局要发挥主体作用,按照职责分工,协调配合,共同推进实施。

  (二)严格落实责任。区自然资源和规划局和水利和湖泊局是河湖和水利工程划界确权工作的牵头责任主体,负责牵头组织辖区内河湖和水利工程划界确权工作。区河湖和水利工程划界确权领导小组办公室负具体负责全区河湖和水利工程划界确权工作的协调和实施。

  自然资源和规划局负责提供已有的划界确权相关资料和本次划界确权工作中的地籍测绘、确权、登记发证等工作,并配合水利和湖泊局开展划界调查工作;

优游平台注册  水利和湖泊局负责协调有关部门联合开展划界确权工作,指导协调水利移民事项。具体负责河湖和水利工程的划界确权调查、实施方案编制、界桩布设及水利工程基础资料提供等。

  民政局负责涉及到行政区域界线实地认定不一致的协调工作;

  财政局负责会同有关部门统筹安排资金,按照财政事权划分,保障划界确权工作涉及的有关调查、方案编制、设立界桩、征地补偿等工作经费的落实工作;

优游平台注册  住建局负责提供河湖及水利工程划界确权涉及土地、城建规划等图文资料;

优游平台注册  农业农村局、交通局等部门负责指导处理水利工程管理范围内相关资产权属的有关问题;

  公安局负责处理水利工程划界确权工作中出现的纠纷和社会治安工作;

  (三)强化业务指导。区级成立的工作专班要深入实际调查研究,及时掌握并解决工作中遇到的困难和问题。加强业务指导,认真总结经验,并及时在全区推广。对工作不落实、质量不高、进度滞后的地方,坚决督促整改落实。

  附件:郧阳区河湖和水利工程确权划界工作领导小组成员

  名单

  附件

优游平台注册  郧阳区河湖和水利工程确权划界工作领导小组成员名单

  为顺利推进郧阳区河湖和水利工程确权划界工作,特成立郧阳区河湖和水利工程确权划界工作领导小组,成员名单如下:

优游平台注册  组 长:肖安长 区人民政府副区长

优游平台注册  副组长:田 强 区自然资源和规划局局长

优游平台注册  陈 晓 区水利和湖泊局局长

  成 员:蔡浩煜 区财政局副局长

优游平台注册  王显忠 区自然资源和规划局副局长

  康正权 区交通运输局副局长

优游平台注册  周安永 区民政局副局长

  王金柱 区公安局副局长

优游平台注册  曹维国 区水利和湖泊局副局长

优游平台注册  王国金 区农业农村局党组成员

  领导小组下设办公室,办公地点设在水利和湖泊局,陈晓同志兼任办公室主任,曹维国、王显忠同志任办公室副主任,具体负责全区河湖和水利工程划界确权工作的协调和实施。