当前位置: 优游平台注册>信息公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>政策法规>政府文库

索 引 号: 主题分类: 政府文库 发文日期:2019年09月19日
发布机构: 文       号:  

十堰市郧阳区人民政府办公室关于加强生态公益林管理工作的通知

 

各乡镇人民政府,区政府各部门:

  为进一步加强生态公益林管理,规范公益林补偿资金使用,纠正侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实维护群众权益,确保国家惠农政策落到实处,根据《湖北省生态公益林管理办法》、《省林业局关于加强生态公益林建设管理的的通知》、《全市林业生态扶贫政策落实专项治理工作方案》,经区政府研究同意,现就做好生态公益林管理工作通知如下:

  一、进一步加强生态公益林管理

优游平台注册  1.做好公益林认定登记。要以公益林区划落界为依据,将纳入生态效益补偿的生态公益林精准落实到山头地块,精准认定到林权权利人,做到图地相符、权属明确、四至界限清晰、数据准确、图表册等资料规范齐全,并进行“网上公示”和“实地公示”。网上公示由乡(镇)人民政府和县级林业主管部门将本行政区域所有公益林户主姓名、身份证号、详细住址、公益林面积、具体地点、补偿资金等在政务网上长期挂网公示。实地公示由乡(镇)人民政府、村民委员会和村民小组分级负责,分别在居民集中居住地进行张榜公示,公示时间为10天。乡(镇)人民政府和乡(镇)林业站要对实地公示情况跟进检查,对公示期间群众反映的问题及时进行调查和反馈,对存在的争议协调妥善处理,切实保障群众合法权益。

优游平台注册  2.加强公益林林地保护管理。要严格执行林地保护利用规划,严格林地用途管制,严格控制使用公益林林地。禁止在公益林林地开垦、采石、采沙、取土等破坏公益林行为。各类工程项目应不占或少占公益林林地、不砍或少砍林木,因基础设施、公共事业、民生建设项目以及省级及以上重点建设项目等确需使用公益林林地的,必须依法办理使用林地审核审批手续。禁止公益林商业性采伐。一级国家级公益林严禁林木采伐行为,禁止将公益林改造为商品林。

优游平台注册  3.完善公益林管护体系。要建立完善由区、乡(镇)、管护站、行政村组成的公益林管护组织体系,实行网格化管理,实现公益林管护全覆盖。国有公益林由国有林业经营管理单位组织管护;集体和个人所有的公益林由乡(镇)聘请专职或兼职护林员管护,切实将管护措施落实到山头地块,管护责任落实到人员,做到山有人管、林有人护、责有人担。

  4.签订公益林管护责任书及合同。国有生态公益林按隶属关系由其主管部门与国有林业经营管理单位签订公益林管护责任书,国有林业经营管理单位通过购买服务与护林员签订公益林管护合同。乡(镇)人民政府与村民委员会签订公益林管护责任书,集体统一经营管理的公益林,由村民委员会与聘用的护林员签订管护合同;农户承包经营的公益林,由村民委员会与农户签订管护合同,报乡(镇)林业站备案。公益林管护单位和护林员应当按照公益林管护责任书和管护合同规定履行管护义务,承担管护责任,确保不发生乱砍滥伐林木、非法占用林地、乱捕滥猎野生保护动物、乱采滥挖野生保护植物等涉林违法行为,确保不发生较大森林火灾、森林病虫害等情形。

  5.加强护林员队伍建设。要建立公平、公开、公正的护林员选聘制度,明确护林员选聘条件,择优选择有责任心、有一定威信、有劳动能力、有一定文字和口头表达能力、遵纪守法、身体健康、热爱林业、熟悉当地民情、社情、林情的人员聘为专职或兼职护林员,符合条件的当地建档立卡贫困人员要优先聘用。护林员聘用由本人提出申请,村民委员会考察推荐、公示10天无异议后,送乡(镇)林业站审核,报乡(镇)人民政府批准,并报县级林业主管部门备案。严格落实护林员巡山管护制度,专职护林员每周巡山不低于5次并记载巡山日记,发现破坏公益林行为的应当予以制止并向林业部门报告。严格落实护林员考核奖惩制度,护林员管护合同执行满一年时,乡(镇)人民政府应组织林业站、村民委员会对其管护情况进行考核,对符合管护合同要求,完成管护任务的护林员,兑付管护费;对未履行管护合同规定义务的,酌情扣减其管护费,情节严重的2年内不得聘用为护林员。因护林员缺位、失职、内外勾结等造成公益林资源遭受重大损失的,要依法依规追究相应的责任。

  6.严肃查处破坏公益林违法违规行为。要加大公益林监管执法力度,坚决依法制止和查处非法占用林地、乱伐滥伐林木、违法运输和经营加工木材等行为,构成犯罪的依法移送刑事司法机关处理。对因监管或制止不力,致使破坏公益林案件频发的有关地方和单位,要采取约谈、通报批评、移送纪检、监察部门等措施予以处理;对违规决策、知法犯法、滥用职权、玩忽职守等造成公益林资源破坏的,要依法依规追究相关人员责任。

  二、规范公益林补偿资金管理

  1.明确公益林补偿对象。国有公益林,其公益林补偿资金兑现给国有林业经营管理单位。集体统一经营管理的公益林,其公益林补偿资金兑现给集体经济组织。集体林权制度改革确权承包到农户并签订管护合同的,其公益林补偿资金兑现给农户。承包人死亡,其公益林补偿资金依照农村土地承包法和继承法的规定继承。通过招标、拍卖、公开协商等方式取得林地承包经营权的,该承包人死亡,其应得的承包收益,依照继承法的规定继承;在承包期内,其继承人可以继续承包。

  要加强对公益林补偿资金大户的排查确认,预防非法侵占、恶意冒领和套取补偿资金行为发生。对发现非法侵占、虚报冒领或违规套取补偿资金行为的,应当立即停止该账户补偿资金发放,并向县纪委监委报告。对存在纠纷、错划、正在调查和公益林遭受损毁的必须暂停兑现,待问题解决后再兑现补偿资金。

  2014年11月30日前依法签订了林地林木流转、租赁或联营合同的,在合同期内,其公益林补偿资金按照合同约定的补偿对象进行兑现;合同没有约定的,由双方当事人依法协商确定补偿对象或分配比例。当事人协商不成的,可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府调解。当事人不愿协商或者调解不成的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。2014年12月1日以后,生态公益林不得流转。

  国家公职人员不得流转或租赁公益林,禁止国家公职人员利用职务之便违法违规参与林权流转谋取私利,已经流转的必须依法依规纠正。

  2.规范公益林补偿资金使用。公益林补偿资金用于公益林的保护和管理。公益林补偿资金,包括管护补助支出和公共管护支出两部分。国有公益林管护补助支出,用于国有林业经营单位管护公益林的劳务补助等支出。

  集体和个人所有的公益林管护补助支出,用于集体和个人的经济补偿和管护公益林的劳务补助等支出。集体统一经营管理的公益林,集体留20%管护补助用于公益林管护宣传、防火防盗、防病治虫和护林员劳务补助等外,其余部分由集体经济组织按均股均利兑现给农户。

  3.加强公益林补偿资金管理。公益林补偿资金实行专项管理,专款专用,并接受纪检、审计、财政、林业等部门的监督检查。任何单位和个人不得挪用、挤占、截留、套取或骗取公益林补偿资金。国有林业经营管理单位和乡(镇)人民政府要加强公益林补偿资金的使用管理,及时将公益林补偿资金使用情况张榜公布,接受组织和群众监督。

  三、工作要求

  1.加强组织领导。各乡(镇)人民政府要加强对生态公益林管理的组织领导,健全完善管理办法,细化实施方案,组织做好区划界定、数据更新、检查验收、资金兑现、公开公示、调处纠纷等工作,确保公益林管理工作顺利进行。

  2.妥处遗留问题。对公益林区划界定程序不到位,水库移民、生态移民等公益林补偿资金应发未发,纠纷山、插花山、变更调整山、流转山、租赁山、联营山等补偿资金错发漏发,以及村干部侵占集体公益林补偿资金等遗留问题,要认真调查研究,采取有效措施,尽快加以整改和完善。要加强公益林管理相关基础性工作,及时补充完善公益林区划界定相关权益人的法律手续,严肃查处违规使用公益林补偿资金的行为,确保公益林管理规范有效。

  3.加强档案管理。要高度重视公益林档案管理工作,及时整理立卷归档历年来形成的公益林档案资料,做到档案材料齐全、规范、有序。对经批复同意变更或调整的公益林,以及公益林权益人发生变更的,要及时更新公益林数据库,完善有关公益林管护协议、补偿资金发放花名册和数据库信息。加快推进公益林补偿电子档案建设步伐,做好电子档案和纸质的收集、整理、建档、归档等工作。

2019年8月29日